O cálcio no organismo está distribuído entre os ossos, dentes e sangue, é está envolvido no metabolismo de praticamente todas as células do corpo.
Para que o cálcio seja absorvido de forma eficiente é importante que seja ingerido sem alimentos que contenham cafeína ou ferro, pois estes nutrientes impedem a fixação do cálcio nos ossos.
Outro fator essencial para a absorção do cálcio é a presença da Vitamina D, que estimula o intestino a absorver o cálcio ingerido. Além da alimentação, a atividade física, especialmente aquelas que envolvem impacto como corridas ou caminhadas aumentam também indiretamente a eficácia da absorção do cálcio e estimulam o acúmulo da massa óssea.
Os sintomas de falta de cálcio no organismo, mais evidentes a longo prazo, se refletem principalmente na fraqueza dos ossos, que dão origem à osteoporose . Além disso, a falta de cálcio provoca também:
• Dor na coluna
• Depressão
• Ansiedade
• Cólicas menstruais
• Unhas fracas e pálidas
Para diagnosticar a falta de cálcio no corpo, pode-se fazer um simples exame de sangue, mas para saber se os ossos estão fracos, é necessária a realização de um exame mais sofisticado, chamado densitometria óssea.
Alimentos que “roubam” Cálcio:
devemos garantir que nosso organismo absorva todo o cálcio possível. Alguns alimentos diminuem a capacidade do organismo de absorver cálcio:
Sal: o sódio aumenta a excreção de cálcio pela urina.
Refrigerante: Essa bebida é rica em fósforo, que inibe a absorção de cálcio pelo corpo.
Chocolate: Além de ter cafeína, o chocolate conta com o ácido oxálico que aumenta a eliminação de cálcio pelas fezes.
Gorduras: Existe um tipo específico de gordura que faz com que o cálcio seja liberado pelas fezes, encontrados em manteiga e carnes gordurosas.
Excesso de ferro: O ferro em excesso pode fazer com que o cálcio não seja absorvido.
Excesso de proteínas: O organismo gasta muito cálcio para processar a proteína.
E quanto ao leite e derivados?
Leite, queijo e iogurte também são fontes de cálcio. Porém, ao contrário do que se divulga extensivamente, esse cálcio não é muito bem absorvido pelo organismo: se o seu objetivo é cálcio, é preferível ingerir os vegetais verdes e as sementes (que trazem muitos outros benefícios também). Aliás quem bebe muito leite de vaca tem muito mais chances de ter osteoporose.
Excesso de Cálcio no Organismo
Quantidades excessivas de cálcio no organismo podem ocasionar as conhecidas pedras nos rins.
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